Samstag, 27. Februar 2010



Letzte Woche fiel der Ofen in der Bäckerei aus, nachdem die erste Fuhre Brötchen gerade wenige Minuten drinnen war. Bis in die Nacht versuchten die Schwestern vergeblich zusammen mit den zwei ältesten „Bäckerjungen“ wieder instand zu setzen. Am nächsten Morgen beschloss die Oberschwester den kleinen Holzofen in der alten Küche zu nutzen. Also hackte ich vor dem Frühstück Holz, um den Ofen anzuheizen. Den restlichen Vormittag verbrachte ich damit Holz nachzulegen, das kleine Ofenrohr mit Sauerstoff zu versorgen, Bleche zu ölen, die angebackenen Brötchen umzublechen, damit sie nicht ankleben, sie umzudrehen, bevor sie von einer Seite verbrennen, die Bleche auf den beiden Ebenen des Ofens zu tauschen und schließlich die hinteren Brötchen vor den vorderen - ohne mich zu verbrennen - braun heraus zu angeln! Nebenbei diskutierte ich mit den neugierigen und hilfsbereiten Kindern, warum sie die heißen Brötchen nicht jetzt schon essen dürfen.

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